Профессионалам
48
Элуростронгилез у кошек

Элуростронгилез

Этиология

Легочная нематода Aelurostrongylus abstrusus (Круглые черви, Metastrongyloidea, Angiostrongylidae) поражает легкие домашних кошек (Feiis silvestris catus). Длина зрелых особей составляет 5-6 мм (самцы) и 9-10 (самки) мм, паразиты находятся в узелках внутри бронхиол, альвеолярных протоков и альвеол. Самки откладывают яйца, развитие которых происходит в паренхиме легких. Личинки первой стадии (L1) проходят вверх по дыхательным путям в глотку, где они проглатываются и выводятся из организма в окружающую среду с фекалиями [1, 10]. Личинки первой стадии продолжают свой цикл развития в промежуточных хозяевах, то есть слизнях и улитках, в которых они достигают третьей, инфекционной личиночной стадии (L3) [1, 35, 40, 51]. Кошки заражаются при проглатывании моллюсков или промежуточных хозяев, например, грызунов, лягушек, ящериц, змей, птиц [1, 40]. После попадания в желудочно-кишечный тракт организма хозяина личинки мигрируют в легкие через кровеносные и лимфатические сосуды и развиваются в легких в течение четырех-пяти недель [1, 34, 35, 67, 70].

Эпидемиология

Aelurostrongylus abstrusus могут заражаться все кошки независимо от среды обитания, образа жизни, породы и пола. Заражение A. abstrusus обнаруживали у бродячих, диких и домашних животных [30, 47, 72, 73]. Безусловно, домашние кошки, содержащиеся преимущественно в домах и квартирах, которые редко выходят на улицу, в значительно меньшей степени подвержены риску заражения A. abstrusus, в то время как кошки, живущие на открытом воздухе, имеющие доступ к большой территории, где они могут бродить и охотиться, имеют больше возможностей для поедания моллюсков и/или охоты. Исследования, проведенные в Бразилии [39] и Италии [73], показали, что бродячие и свободно перемещающиеся молодые кошки значительно чаще оказываются заражены A. abstrusus. Напротив, исследование, проведенное в Австралии, выявило высокую распространенность у старых кошек (в полудикой городской популяции), это объясняется тем, что в течение своей жизни животные имели больше возможностей для охоты и проглатывания личинок третьей стадии, по сравнению с молодыми животными [47].

Также в Восточной Европе инфекция больше распространена в сельской местности и у взрослых кошек [17, 46, 55]. Нематода распространена по всему миру, что подтверждается сообщениями о случаях заражения почти во всех странах Европы, часто в Австралии и Америке, а иногда в Азии и Африке [6, 27, 30, 39, 78]. Географический ареал обитания A. abstrusus продолжает расширяться, хотя предполагаемые причины этого явления носят теоретический характер. Развитие и выживание брюхоногих моллюсков зависит от температуры, влажности и наличия воды, поэтому одним из наиболее важных факторов, способствующих распространению трансмиссивных патогенных микроорганизмов, является глобальное потепление. Хотя никакой конкретной информации о A. abstrusus нет, было высказано предположение, что распространение паразитозов, передаваемых моллюсками, вызвано изменением климата [59, 78].

Следовательно, при сходных биологических циклах те же факторы, которые способствуют распространению других паразитов, переносимых моллюсками, вероятно, также будут влиять и на A. abstrusus [78].

В Таблице 1 приведены данные о частоте заражения или единичных клинических случаях элуростронгилеза (и капилляриоза легких, см. соответствующий раздел) в разных странах.

Клиническая значимость

Влияние A abstrusus было продемонстрировано на основании клинических случаев, макро- и гистопатологических изменений, результатов КТ-диагностики грудной клетки и ангиографического исследования, выявления признаков воспаления при цитологическом исследовании и продолжительности повреждения легких [19, 24, 28, 33, 47, 56, 72, 73]. Выделение яиц взрослыми особями A abstrusus и миграция личинок вызывают сильную ответную воспалительную реакцию, приводящую к развитию гранулематозной пневмонии с поражением альвеол, бронхиол и легочных артерий [19, 30, 56]. В легких инфицированных кошек присутствуют серовато-желтоватые субплевральные узелки размером 1-20 мм (Рисунок 1), содержащие скопления яиц, личинок и взрослых особей [11, 34, 39, 67]. Бронхиолы, альвеолярные протоки и альвеолы заполняются паразитами и клеточным инфильтратом (Рисунок 2), что приводит к уменьшению доступной для газообмена площади поверхности [30, 39]. Развиваются гипертрофия и гиперплазия мышечной оболочки легочных артерий, из-за гипертрофии гладких мышц нарушается работа легких [39].

Рисунок 1. Субплевральные, серовато-беловатые, сливающиеся гранулематозные узелки, содержащие паразитов, с поражением паренхимы обоих легких у кошки, умершей от дыхательной недостаточности, развившейся при тяжелой форме элуростронгилеза.

Рисунок 2. Гистологические изменения в легком кошки, окрашенном гематоксилином и эозином (100X). Альвеолярный просвет заполнен несколькими зрелыми особями и личинками Aelurostronqylus abstrusus. В окружающей паренхиме наблюдается смешанный воспалительный инфильтрат.

 

Клинические признаки зависят от количества гельминтов, состояния здоровья, возраста и иммунного ответа зараженного животного [49, 60, 67]. Действительно, A abstrusus приводит к широкому спектру клинических нарушений, от бессимптомной, субклинической или легкой формы заболевания до тяжелой, потенциально смертельной пневмонии, хотя такие случаи происходят редко. При легкой форме заболевания, которая чаще встречается у взрослых кошек и/или в случае небольшого количества гельминтов в организме, инфекция может быть локальной, и симптомы поражения органов дыхания постепенно и самопроизвольно исчезают в течение нескольких недель [49, 67, 78]. Элуростронгилез, как правило, проявляется слабым или интенсивным хроническим кашлем, чиханием, хрипами, слизисто-гнойными выделениями из носа, одышкой, учащенным дыханием, учащенным сердцебиением, тяжелым дыханием брюшного типа через рот и даже может привести к смерти [24, 34, 66, 72, 73, 78]. Могут также возникать общие нарушения состояния, такие как сонливость, депрессия и снижение массы тела [33, 34]. Тяжелые респираторные признаки и смерть чаще встречаются у молодых, ослабленных животных и/или у кошек с угнетенным иммунитетом [62]. Клинические случаи могут осложняться гнойным плевритом и пневмотораксом, когда мигрирующие личинки переносят кишечные бактерии [4]. Зарегистрированы случаи смертельного исхода при применении анестезии на фоне заражения A abstrusus [30]. Смерть зараженных кошек при седации или анестезии, вероятно, связана с нарушением компенсации при уменьшении площади поверхности газообмена и возможной легочной гипертензии. Эти изменения вызывают внезапное снижение насыщения крови кислородом и снижение наполнения левого желудочка. Кошки могут умереть от сочетания нарушения перфузии и вентиляции легких, гипоксии и системной гипотонии, что может привести к сердечно-сосудистому коллапсу и остановке сердца [30].

Тем не менее, влияние сосудистых изменений на развитие легочной гипертензии при элуростронгилезе еще предстоит установить. Этот клинический признак был описан [24], но существует очень мало данных о случаях его возникновения при элуростронгилезе. В исследовании, на основании результатов ангиографической компьютерной томографии выявили воспалительные изменения легочных артерий и признаки увеличения проницаемости сосудов или тромбообразования [19]. Поражения в сосудах легких, потенциально приводящие к легочной гипертонии, были описаны также в более ранних исследованиях [56, 70].

Диагноз

Элуростронгилез кошек трудно дифференцировать в условиях современной ветеринарной практики, потому что при постановке дифференциального диагноза следует учитывать другие частично совпадающие состояния, например, присутствие других паразитов, микозы, вирусные и бактериальные инфекции, полипы носоглотки, аллергический бронхит, инородные тела и новообразования в дыхательных путях [19, 28, 78]. Ветеринарные специалисты, как правило, неправильно диагностируют элуростронгилез и рассматривают это состояние как аллергическое респираторное заболевание или хронический бронхит/бронхиальную астму у кошек [28]. Поскольку применяется симптоматическое лечение, у инфицированной кошки может наблюдаться улучшение клинических признаков после введения кортикостероидов и бронходилататоров, и поэтому у врачей нет оснований подозревать, что они ошиблись при постановке диагноза [18, 28]. Рентгенографические данные зависят от количества гельминтов в организме и хронического характера заболевания. Самые ранние изменения, наблюдаемые через 2-3 недели после заражения, включают утолщение бронхов и небольшие, плохо выраженные узелки в области легких, преимущественно в хвостовых долях. Изменения альвеолярного рисунка может возникать через 5–21 неделю после заражения, и после выздоровления утолщение бронхиальной стенки и повышенная непрозрачность интерстициальной ткани обычно сохраняются в течение нескольких месяцев [52, 53]. Изменения бронхиального и интерстициального рисунка (Рисунок 3), обычно наблюдаемые после частичного улучшения состояния при поражении альвеол, усложняют диагностику заболевания, поскольку они частично совпадают с изменениями, возникающими при других бронхиальных заболеваниях кошек [52 53].

Рисунок 3. Рентгеновский снимок короткошерстной кошки с элуростронгилезом, боковая проекция грудной клетки: в хвостовых долях легких интенсивное затенение бронхов и интерстициальной ткани, которое затрудняет визуализацию сосудистой системы легких.

Компьютерная томография (КТ) обеспечивает получение изображений легких с более высоким разрешением, по сравнению с обычным рентгенографическим исследованием, и может быть полезна для определения плохо выраженных стенок бронхов и узелковых образований [60]. Тем не менее, при оценке изображений, полученных методом компьютерной томографии, трудно дифференцировать элуростронгилез от других заболеваний легких, к тому же оборудование для компьютерной томографии часто недоступно.

Применение классических серологических анализов (например, непрямой тест на флуоресцентные антитела, IFAT) ограничено перекрестной реактивностью с антигенами других эндопаразитов и неудовлетворительной возможностью отличить перенесенную инфекцию от существующей [36]. Антитела к A. abstrusus, определяемые методом IFAT в сыворотках как экспериментально, так и естественно инфицированных кошек показали свою перспективность в отношении чувствительности и специфичности [14].

Подозрение на элуростронгилез, составленное на основании клинических признаков, подтверждается результатами микроскопического исследования кала, проводившегося с целью обнаружения личинок первой стадии (Рисунок 4) в фекалиях инфицированной кошки. Такие методы, как мазки фекалий и классические методы седиментации и флотации мало эффективны для диагностики из-за невозможности гарантированно обеспечить присутствие личинок в образце, недостаточного размера образца и недостаточной чувствительности методов [8, 78]. Надежность классического метода микроскопического исследования кала зависит от используемого раствора и периода времени, поскольку концентрированные растворы с высокой удельной массой вызывают осмотическое повреждение личинок и их обезвоживание. У обезвоженных и/или утонувших личинок (Рисунок 5) могут отсутствовать морфологические детали, поэтому их очень трудно обнаружить и опознать [67, 78] Метод миграции Берманна является золотым стандартом для диагностики элуростронгилеза кошек, чувствительность метода составляет около 90 %, хотя для обнаружения личинок требуется 24-36 часов, а для распознавания личинок первой стадии требуется определенный навык [47, 78]

Знание особенностей личинок первой стадии A abstrusus (Рисунок 4) имеет решающее значение для правильной диагностики в клинической практике. Согласно данным, полученным из научных литературных источников, личинки первой стадии A abstrusus имеют длину от 360 до 400 мкм [8, 10, 11, 13, 44, 47, 51, 60, 61, 67], округлую головку с ротовым отверстием на конце и изогнутый (S-образный) хвост с отчетливыми узелковыми или маленькими шиповидными образованиями на концах выступов кутикулы [13, 31, 43, 78] (Рисунок 4).

Сообщалось также о личинках меньшей длины, примерно до 300 мкм, эти случаи заболевания элуростронгилезом были подтверждены результатами гистологического анализа [25] и генетической оценки [43]. Следовательно, идентификация личинок первой стадии A abstrusus должна быть основана также на морфологических особенностях (т.е. форма головы и хвоста), а не только на результатах измерения их размеров [13, 57, 81]. Личинки первой стадии A abstrusus необходимо отличать от таковых у других легочных нематод (см. соответствующие разделы), от личинок анкилостомы, которые могут присутствовать в образцах, оставленных для инкубации, от свободно живущих нематод, которые могут присутствовать в образцах, отобранных с поверхности почвы [78]

Рисунок 4. Личинки первой стадии Aelurostrongylus abstrusus.

Микроскопическое исследование кала не позволяет выявить возбудителя в период паразитарной инкубации, а также в период, когда не происходит выделения личинок из организма хозяина, даже при наличии серьезных клинических признаков. Фактически, личинки первой стадии периодически выделяются у кошек с хронической инфекцией, у которых происходит чередование циклов выделения и отсутствия выделения личинок [34, 66]. Следовательно, ложноотрицательные образцы оказываются частым явлением, и необходимо проведение повторных исследований [67, 78]

Личинки первой стадии могут быть обнаружены в других образцах, например, мазках или смывах трахеи, бронхоальвеолярном лаваже (БАЛ) (Рисунок 6), плевральном выпоте, откашливаемом материале, транстрахеальной промывочной жидкости. Эти подходы являются инвазивными, имеют потенциальные риски и не всегда обеспечивают обнаружение личинок первой стадии из-за отсутствия значительного поражения легочной ткани, ограниченного количества личинок первой стадии, в период паразитарной инкубации, или из-за неудовлетворительного восстановления образца [78].

Исследование БАЛ является менее чувствительным методом, чем метод миграции Берманна, но одновременное использование обоих методов может быть предложено для обнаружения непостоянного выделения личинок первой стадии с фекалиями [47].

Рисунок 5. Обезвоженные и утонувшие личинки первой стадии Aelurostrongylus abstrusus.

Для преодоления ограничений классических методов диагностики была проведена оценка метода вложенной ПЦР на основе генетических маркеров в рибосомальной ДНК (рДНК). Этот анализ показал 100 % специфичность и чувствительность, достигавшую 96,6 % при использовании на образцах мазка из глотки, а также позволил диагностировать заболевание у кошек, для которых были получены отрицательные результаты при использовании классических диагностических методов [74].

Лечение

В течение длительного времени сведения о лечении элуростронгилеза кошек были скудными, и большая часть информации получена из эпизодических и эмпирических протоколов, в основном составленных на основании отдельных случаев заболевания или небольших сериях случаев.

Прием внутрь фенбендазола при различных схемах лечения демонстрировал определенную, хотя и непостоянную, эффективность против A. abstrusus [4, 33, 37]. Паста для приема внутрь, содержащая 18,75 % фенбендазола, лицензирована в некоторых странах для лечения A. abstrusus в дозе 50 мг/кг в течение 3 дней подряд, хотя эта схема лечения приводит к уничтожению паразита не у всех кошек [75, 76]

Прием внутрь или подкожное введение ивермектина использовали только у отдельных животных или в ограниченном количестве случаев, при этом отмечали непостоянную эффективность препарата и/или необходимость повторных обработок [см. обзоры в источниках 75, 76, 78]. В учебниках указано, что для лечения элуростронгилеза [38] применяют однократное подкожное введение ивермектина в дозе 400 мкг/кг, но этот метод лечения характеризуется непостоянной активностью [16, 33]. Недавно было предложено применять двукратное введение меченого ивермектина [28], но этот метод требует особой осторожности при применении у котят [50]. Две дозы меченого абамектина в дозе 300 мкг/кг подкожно, с интервалом в 2 недели, успешно применяли при заражении A. abstrusus [27]. Однократное накожное применение селамектина в дозе 18 мг/кг приводило к ослаблению клинических признаков, в то время как повторное применение дозы через месяц гарантировало улучшение дыхательной способности и бронхиальной болезни, что подтверждено результатами рентгенографии [65]. Применение этого вещества в дозе 6 мг/кг также приводило к прекращению выделения личинок с фекалиями у кошки через 30 дней [33]. Эффективность селамектина 45 мг в форме препарата для точечного накожного нанесения у 9 из 10 кошек, инфицированных A. abstrusus, была подтверждена при многократных клинических и лабораторных исследованиях [42].

Повторные введения милбемицина оксима 4 мг/кг (плюс празиквантел 10 мг/кг) с двухнедельными интервалами приводили к прекращению выделения личинок первой стадии и исчезновению клинических признаков в течение шести недель у кошки с клиническими симптомами заболевания [24]. Безопасность и эффективность препаратов для точечного накожного нанесения, один из которых содержал имидаклоприд 10 % и моксидектин 1 %, а другой содержал эмодепсид 2,1 % и празиквантел 8,6 %, сравнивали с препаратом, содержащим фенбендазол в форме для приема внутрь [75, b 76]. Комбинация эмодепсид 2,1 %/празиквантел 8,6 % в форме препарата для точечного накожного нанесения и фенбендазол в форме пасты продемонстрировали сходные терапевтические свойства, в то время как комбинация имидаклоприд 10 %/моксидектин 1 % в форме препарата для точечного накожного нанесения была эффективнее [75, 76]. При недавнем лечении экспериментального элуростронгилеза была продемонстрирована высокая эффективность точечного накожного нанесения препаратов, содержащих эприномектин [83].

Рисунок 6. Первая стадия личинки Aelurostrongylus abstrusus в бронхоальвеолярном лаваже.

 

Посмотрите также
36
Аскаридоз у кошек. Токсокароз и Токсаскароз.
23 Сентября 2019
Читать далее
18
Анкилостомоз
09 Октября 2019
Читать далее
21
Стронгилоидозы
09 Октября 2019
Читать далее
19
Тениоз
09 Октября 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА