Профессионалам
13
Легочный капилляриоз у кошек

Этиология

Capillarla aerophlla или Eucoleus aerophllus (Круглые черви, Trichocephaida, Trichuridae) поражает легкие кошек, собак, диких плотоядных животных и, иногда, людей [48, 78]

Зрелые особи достигают длины около 20-30 мм, это тонкие, нитевидные черви почти белого цвета, которые живут под эпителием бронхов и трахеи [18]. Самки откладывают яйца (Рисунок 7), которые откашливаются, проглатываются и выводятся с фекалиями в окружающую среду, где они созревают и становятся заразными примерно через 40-60 дней [5, 10, 79]. Кошка заражается, проглатывая яйца с личинками, которые находятся в окружающей среде (Рисунок 8). В кишечнике из яиц вылупляются личинки, которые в течение 1 недели мигрируют с током крови или лимфы в легкие, где они проникают в слизистую оболочку и достигают зрелости примерно через 6 недель [5]. Было выдвинуто предположение, что дождевые черви могут быть вовлечены в цикл развития в качестве факультативных промежуточных или паратенических хозяев, хотя их фактическая роль до сих пор не выяснена [7, 10].

Рисунок 7. Яйцо Capillaria aerophila в фекалиях кошки.

 

Эпидемиология

Инфекция обычно встречается у диких животных, но в последнее десятилетие в клинических описаниях и эпидемиологических исследованиях были описаны нематоды у собак и кошек из Европы [20, 21, 78], Северной Америки [15, 18] и Австралии [5, 41]. Случаи заражения были описаны у людей из Украины, России, Марокко, Ирана, Франции и Сербии [21, 48]. Информация о распространенности капилляриоза легких у кошек очень ограничена, хотя есть свидетельства того, что C. aerophila встречается по всему миру и, по-видимому, ареал ее паразитирования расширяется [20, 77, 78]

В Таблице 1 приведены данные о частоте заражения или единичных клинических случаях капилляриоза легких (и элуростронгилеза легких, см. соответствующий раздел) в разных странах.

Трудно оценить влияние факторов в эпидемиологии капилляриоза легких, даже с учетом того, что к ним могут относиться глобальное потепление, перемещение животных из эндемичных в свободные от заболевания области и изменение среды обитания и популяций диких животных [78]. Например, генетические исследования показали, что популяции C. aerophila одновременно заражают домашних и диких животных в тех же регионах [22]. Уничтожение и/или сокращение среды обитания вынуждает диких животных перемещаться в пригородные районы, и, кроме того, успех оральной вакцинации против бешенства повысил устойчивость популяций лис в Европе. Следовательно, резервуарная роль диких животных является вероятным фактором, способствующим распространению капилляриоза легких.

Клиническая значимость

У животных, зараженных C. aerophila, заболевание может либо протекать бессимптомно, либо проявляться нарушениями со стороны органов дыхания, разной степени тяжести, от субклинической или легкой формы заболевания до тяжелой и потенциально смертельной пневмонии. Взрослые паразиты повреждают паренхиму легкого и вызывают бронховезикулярные дыхательные шумы, чихание, свистящее дыхание и хронический сухой или влажный кашель, кашель с отхождением мокроты, особенно при сопутствующем заражении бактериями [77-79]. При заражении большим количеством гельминтов заболевание может привести к летальному исходу из-за осложненной бронхопневмонии и дыхательной недостаточности [7, 15, 41]. Исследование показало, что наиболее распространенными признаками у кошек являются общее расстройство дыхания, одышка, сухой или влажный кашель и чихание, при этом заболевание может протекать и бессимптомно [77].

Клиническая форма капилляриоза наиболее тяжело протекает у молодых, ослабленных животных и/или животных с подавленным иммунитетом, что подтверждается, например, клиническим случаем у кошки с одновременным криптококкозом и вирусом иммунодефицита кошачьих [5]. При вскрытии инфицированных кошек обнаруживают серозный экссудат в месте внедрения гельминтов в трахею и бронхи, а также небольшие кальцифицированные локальные гранулемы по всей паренхиме легкого [41,49]. Гистологическое исследование выявило эрозию слизистой оболочки трахеи с хроническим воспалением подслизистой оболочки и клеточную инфильтрацию непосредственно под паразитом [41].

Капилляриоз у человека может проявляться такими же клиническими симптомами и результатами рентгенологического исследования, что и при новообразованиях в легких: кашель, отхождение слизистой мокроты, кровохарканье, лихорадка, одышка и эозинофилия [48]

Диагноз

Капилляриоз у кошек невозможно диагностировать только на основании клинических признаков, поскольку они, как правило, неспецифичны и сходны с симптомами других клинических состояний. Окончательный диагноз ставят на основании идентификации типичных яиц трихурид в образцах фекалий, при стандартном исследовании кала методом копромикроскопии. Яйца C. aerophila имеют бочкообразную форму с асимметричными биполярными пробками и без утолщения у основания, с сетчатой внешней оболочкой с углублениями и несимметрично расположенными сливающимися выступами и гребнями (Рисунок 7). Длина большой и малой осей яиц составляет около 65 мкм и около 30-40 мкм соответственно [79]. Однако эти яйца имеют морфометрические и морфологические признаки, совпадающие с признаками яиц других трихурид, которые могут выделяться с калом у кошек, то есть яйца власоглавов или других капиллярий, заражающих кошек.

Власоглавы у кошек встречаются крайне редко и только в ограниченных географических областях [10]. Информации об особенностях заражающих кошек нематод рода Trichuris немного, но их яйца имеют симметричные кольцевидные пробки и отличаются по размеру от яиц C. aerophila [10, 78]. Яйца других трихурид, которые можно найти в фекалиях кошачьих, имеют некоторые особенности, сходные с таковыми у C. aerophila, например. Aonchoteca putorii и Pearsonema (Capillaria) feliscati или яйца (Рисунок 8), полученные от хищных птиц или грызунов (например, Capillaria annulata или Capillaria hepatica). Дифференциальные признаки яиц трихурид, которые могут быть обнаружены в образцах кала кошек, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Дифференциальные особенности яиц трихурид, которые можно найти в образцах кала кошек. Длина и ширина указаны в микронах.

Рисунок 8. Неинвазионное яйцо капиллярий в фекалиях кошки.

Недавно был зарегистрирован метод диагностического анализа на основе ДНК, специфичный для определенной области гена cox1 C. aerophila. Этот тест имеет специфичность 100 % и чувствительность 97-100 %, таким образом, он позволяет преодолеть ограничения метода обычной микроскопии [21].

Лечение

Информация об антигельминтном лечении кошек, инфицированных C. aerophila, очень ограничена. Отмечали определенную эффективность левамизола в инъекционной форме или в форме для приема внутрь, при многократном применении [10, 78]. Такая же лекарственная форма для местного накожного нанесения, с содержанием 1 % моксидектина, эффективна против элуростронгилеза [76], и также эффективна при лечении капилляриоза легких у кошек [80].

Посмотрите также
29
Генетическая вариабельность калицивирусной инфекции кошек и её влияние на эффективность вакцинации
20 Июня 2019
Читать далее
37
Связь воспаления и развития рака у кошек
20 Июня 2019
Читать далее
36
Аскаридоз у кошек. Токсокароз и Токсаскароз.
23 Сентября 2019
Читать далее
18
Анкилостомоз
09 Октября 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА