Советы
34
Рекомендации по вакцинации кошек

БЕСЕДА С ПРОФЕССОРОМ КЭТРИН ХАРТМАНН О НЕОБХОДИМОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВАХ ВАКЦИНАЦИИ КОШЕК

Дипломант Европейского колледжа ветеринарной интернальной медицины мелких домашних животных (ECVIM-CA).

Кэтрин Хартманн окончила Колледж ветеринарной медицины при Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана, Германия, в 1987 году.

Она защитила кандидатскую диссертацию в 1990 году и докторскую диссертацию по теме «Антивирусная терапия вируса иммунодефицита кошек» в 1995 году. В 1999 году она стала дипломантом Европейского колледжа ECVIM-CA. Работала клиническим инструктором в Университете Мюнхена и помощником профессора в Клинике ветеринарии мелких домашних животных до 2001 года.

С 2001 г. по 2003 г. работала помощником профессора кафедры интернальной медицины на кафедре болезней мелких домашних животных Колледжа ветеринарии при Университете Джорджия, Атенс, США.

С 2003 года возглавляла клинику болезней мелких домашних животных при Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана, являясь штатным профессором.

В мае 2009 года ее избрали на должность директора нового центра клинической ветеринарии при Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана.

 

Против каких патогенов следует вакцинировать кошек?

Режим вакцинации зависит от возраста и среды обитания отдельно взятой кошки. Тем не менее, существует три патогена, от воздействия которых необходимо защитить каждое животное:

Панлейкопения кошек

Герпесвирусная инфекция кошек

Калицивирусная инфекция кошек

Вакцинация необходима и кошкам, которые не выходят из дома, поскольку вирус с улицы может легко попасть в дом на одежде и обуви владельца.

В соответствии с правовыми требованиями по вакцинации против бешенства, активная защита от данного заболевания необходима кошкам, находящимся в поездках, а также кошкам с доступом на улицу в эндемичных странах.

 

«В России вакцинация от бешенства обязательна для всех кошек»

В зависимости от возраста, условий окружающей среды и эпидемиологической ситуации может возникнуть необходимость в вакцинации против других патогенов, например, от вируса лейкемии кошек (FeLV, ВЛК). Решение о том, какие вакцины следует использовать в каждом отдельном случае, ветеринарный врач принимает на основе данных, полученных в ходе беседы с владельцем животного.

 

Вирус калицивироза быстро мутирует. Как можно гарантировать оптимальный перекрестный иммунитет?

Достижение идеального иммунитета против калицивируса невозможно, так как вирус быстро, действительно быстро, мутирует. В популяции кошек циркулируют различные штаммы вирусов, вакцинация не может защитить животное от них всех. Поэтому важно получить вакцину, содержащую большое количество новых штаммов и, как следствие, нейтрализующую как можно большее количество диких штаммов. Старые вакцины могут защитить всего от одной трети всех калицивирусов, обитающих в природе1.

 

Как часто развивается фибросаркома кошек?

Отмечается широкая частота развития фибросаркомы кошек. По данным большинства эпидемиологических исследований, частота развития поствакцинальной фибросаркомы варьируется от 1 на 1000 до 1 на 10000 вакцинаций.  В ходе американского исследования изучались причины развития данной опухоли, и было установлено, что примерно из 200 кошек с этим диагнозом более половины за последние 3 года были вакцинированы в то место на теле, где впоследствии возникла опухоль.  

Насколько важно отсутствие адъюванта в вакцине?

Полагаю, что отсутствие адъюванта в вакцине – крайне важное условие, так как адъювант является одним из триггерных факторов фибросаркомы кошек. Подобные инвазивные саркомы (преимущественно фибросаркомы) считаются наиболее серьезными нежелательными поствакцинальными явлениями у кошек.

Патогенез фибросаркомы кошек не уточнен, но именно хронические воспалительные реакции в месте инъекции считаются триггерным фактором последующей злокачественной трансформации. Фибросаркома обычно развивается в месте введения вакцины или другой инъекции. Риск развития фибросаркомы выше после введения вакцин по сравнению с другими инъекциями, особенно при использовании адъювантных вакцин (например, вакцин против бешенства и вируса лейкемии кошек).

В соответствии с директивами Европейского консультационного совета по заболеваниям кошек (ABCD), профилактика фибросаркомы заключается в трех следующих рекомендациях:

  • Выбирать место для инъекции на теле кошки следует таким образом, чтобы полнейшее излечение достигалось посредством наименее сложного хирургического вмешательства (ампутация конечности, иссечение латерального абдоминального лоскута).
  • Необходимо следовать общим рекомендациям для уменьшения воспалительной реакции в месте инъекции, в частности, избегать введения раздражающих веществ, например, адъювантов.
  • Проводить вакцинацию следует по мере необходимости с минимальной частотой (например, в соответствии с текущими директивами по вакцинации).

Может ли отсутствие адъювантов повлиять на эффективность вакцин?

В ходе экспериментальных и полевых исследований было показано, что отсутствие адъювантов в составе вакцин на основе вектора оспы канареек не влияет на их эффективность. Более того, у вакцин на основе вектора оспы канареек, не содержащих адъювантов, есть определенная особенность, благодаря которой достигается их эффективность. Фрагмент ДНК, кодирующий синтез соответствующего антигена (например, гликопротеина G вируса бешенства), встраивается в ДНК вируса оспы канареек, выступающего в качестве вектора, который интегрирует ДНК антигена в клетки организма кошки. Затем антиген экспрессируется на поверхность клетки иммунной системы и распознается ею как «истинная инфекция». Клеточно-опосредованный иммунный ответ сопровождается гуморальным ответом. Эта система позволяет не использовать адъюванты.

«Адъювант является одним из триггерных факторов фибросаркомы кошек»

Проф. Кэтрин ХАРТМАНН

Каковы, на Ваш взгляд, основные преимущества использования вакцин на основе вектора канарипокс?

Считаю, что ключевым преимуществом таких вакцин является отсутствие адъювантов.  При этом их эффективность сравнима с эффективностью адъювант-содержащих вакцин. Доказано, что вакцины на основе канарипокс обеспечивают как клеточно-опосредованный, так и гуморальный иммунный ответ и демонстрируют безопасность без индукции заболевания, репликации вектора канарипокс, интерференции с антивекторным иммунитетом или реверсии вирулентности.

В ходе исследований на крысах и кошках было показано, что при использовании рекомбинантной вакцины на основе вектора оспы канареек отмечалось меньшее число воспалительных реакций в месте инъекции в связи с отсутствием развития гранулематозного воспаления. Эти данные подтвердились в ходе обширного исследования, изучающего реакцию со стороны подкожной клетчатки после введения однократных доз многокомпонентных вакцин. Трем группам из 15 кошек вводили одну из трех вакцин или физиологический раствор в качестве отрицательного контроля:

Кошки из Группы А получили неадъювантную рекомбинантную вакцину на основе вектора оспы канареек против ВЛК;

Кошки из Группы В получили вакцину против ВЛК с липидным адъювантом;

Кошки из Группы С получили вакцину против ВЛК с добавлением в качестве адъюванта смеcи alum (квасцов) и Quil A (очищенного сапонина из растения Quilla saponaria).

Через 7, 21 и 62 дня после вакцинации неадъювантной рекомбинантной вакциной на основе вектора канарипокс наблюдался гораздо менее выраженный воспалительный процесс. У кошек, получавших адъювантные вакцины, отмечались признаки накопления остаточного адъювантного материала в макрофагах даже через 62 дня после вакцинации. Более того, в ходе исследования случай-контроль, в котором изучалась связь между типом введенной вакцины и развитием фибросаркомы, более высокая частота развития фибросаркомы кошек отмечалась именно при введении адъювантных инактивированных вакцин. Следовательно, необходимо избегать введения кошкам адъювантов.

Почему в качестве вакцины против ВЛК рекомендуется использовать ПУРЕВАКС?

При вакцинации против ВЛК рекомендуется использовать вакцину ПУРЕВАКС, потому что она является единственной не содержащей адъювантов вакциной против ВЛК с доказанной эффективностью.

«Доказано, что вакцины на основе оспы канареек обеспечивают как клеточно-опосредованный, так и гуморальный иммунный ответ и демонстрируют безопасность без индукции заболевания».

Многие владельцы не уверены в том, стоит ли вакцинировать своих питомцев. Как ветеринарный врач может развеять их сомнения?

Сомнения владельцев ни в коем случае не должны стать препятствием для вакцинации их животных. В противном случае большое количество животных начнет погибать от серьезных инфекционных заболеваний, ведь вакцинация является единственным способом предотвратить эпидемию. Тем не менее, в соответствии с современными положениями о вакцинации, схема вакцинации подбирается индивидуально для каждой кошки. Ветеринарный врач должен объяснить владельцу, какие прививки являются необходимыми, и обсудить с ним, в каких из них нуждается конкретное животное. Ни при каких условиях не должна рассматриваться возможность отказа от вакцинации против заболевания, которое может привести к летальному исходу. Необходимость вакцинации не должна подвергаться сомнению, однако выбирать схему следует тщательно и осознанно.

Посмотрите также
29
Генетическая вариабельность калицивирусной инфекции кошек и её влияние на эффективность вакцинации
20 Июня 2019
Читать далее
42
Котенок в доме первые дни: о чем нужно знать владельцу
04 Августа 2019
Читать далее
163
Путешествие с кошкой: какие документы и справки нужны?
23 Апреля 2019
Читать далее
45
Чем можно кормить котенка?
16 Мая 2019
Читать далее
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА